Seleccionar página

CONCURSO VIVIENDAS EN LA CALLE PONCE DE LEÓN_AVILÉS

Se plantea en el concurso la necesidad de rehabilitar o construir viviendas con destino al alquiler para jóvenes con el objeto de favorecer el rejuvenecimiento del barrio de La Luz en Avilés.
Este barrio, de carácter predominantemente obrero, necesita de un cambio generacional que llene, por tanto, de vida sus calles.

El bloque de viviendas que nos ocupa, en la calle Ponce de León, tiene una marcada fisonomía de vivienda protegida de los años 60-70. Prisma de base rectangular de ladrillo enfoscado y cubiertas a dos aguas, sin voladizos ni movimiento alguno en fachada. Su distribución, dentro de la normalidad en las viviendas de esa época, es muy rígida y fragmentada en espacios de reducido tamaño, diseñadas para familias de tamaño medio-grande que escasean en estos días.

La necesidad de redistribuir interiormente las viviendas, en búsqueda de una mayor flexibilidad de uso y una mayor adaptación a las necesidades presentes y futuras de los jóvenes inquilinos no obliga, en nuestra opinión, a asumir el coste y la demora en plazo de una demolición de la edificación existente.

Proponemos, en cambio, su REHABILITACIÓN y mejora, tanto en su usabilidad interior y su aspecto exterior como en su faceta energética.

Bajo estas premisas planteamos un proyecto de rehabilitación dividido en tres actuaciones fundamentales:

  • GALERÍA-JARDÍN EXTERIOR: con el objeto de mejorar la calidad de vida de sus ocupantes, planteamos la construcción de un voladizo perimetral de 1,50 m de ancho que sirva a la vez de zona de terraza, espacio ajardinado y tendedero. Como se puede observar en el detalle, planteamos una jardinera corrida en el extremo de ese voladizo que permite el cultivo y crecimiento de enredaderas (que humanicen e integren en la naturaleza el edificio) y la plantación de especies florales en cada vivienda.

  • MEJORA ENERGÉTICA: a modo de segunda piel, se forra la envolvente actual con una solución tipo SATE, pero en material natural como es el CORCHO. Consiguiendo un aislamiento térmico muy superior al actual.

  • REDISTRIBUCIÓN INTERIOR: detallada en el siguiente apartado.

 

 

Bajo la premisa de adoptar una solución estandarizada pero que permita una gran flexibilidad en su distribución  y una facilidad de adaptación a los sucesivos cambios que se producen en cualquier familia: hijos, emancipación de estos, tele-trabajo… se ha optado por la creación, independiente del programa de la vivienda, de dos zonas diferenciadas según su orientación: vividera (Sur) y de descanso-trabajo (Norte).

Este esquema se repite en todas las soluciones de vivienda, ya sea de 1, 2 ó 3 dormitorios, permitiendo así un rápido cambio en su organización que evolucione con las necesidades del inquilino.

En la parte central se coloca un núcleo de almacenamiento y servicios con una particularidad que lo hace más flexible en el tiempo: se concibe el baño como dos áreas diferenciadas: aseo con inodoro y lavabo y área de baño con ducha y lavabo para conseguir así una mayor usabilidad de esos espacios. Esta distribución, ideal para viviendas de 2 dormitorios, es fácilmente adaptable a 3 (con necesidades de 2 baños completos) mediante la colocación de un plato de ducha en lugar de 1 armario y de un nuevo inodoro en el área de baño (ver esquemas).

En la elección de materiales se ha tenido como premisa principal su durabilidad, facilidad de limpieza y mantenimiento, y su aportación a la eficiencia energética y costes de explotación. Su fachada actual se completa con un revestido en su exterior de mortero aislante de gran aportación en rendimiento térmico y realizado a partir de corcho reciclado. El corcho en placas tiene una densidad 2,5 veces mayor, como mínimo, que los asilamientos habituales en los sistemas SATE, POR LO QUE EL CONSUMO ENERGÉTICO SE REDUCE DE FORMA PROPORCIONAL.

Este sistema incrementa el retraso de onda (tiempo en el que se iguala la temperatura interior y exterior) ahorrando costes de calefacción y, en su caso, de refrigeración.

El acabado de cubierta, en panel sándwich con terminación exterior en chapa de Zinc e interior en tablero de fibras tipo Heraklith, permite un gran aislamiento y un mejor acondicionamiento acústico, tan necesario y poco frecuente en estos espacios.

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies