Seleccionar página

0405.
51 VIVIENDAS
BORJA_ZARAGOZA

Se propone la ordenación de dos bloques de vivienda colectiva paralelos, de orientación Norte-Sur paralelos a la carretera a Soria. En el límite sur de la parcela se han dispuesto un bloque de 4 escaleras que contiene 21 viviendas, denominado “bloque 1”, mientras que el lado norte lo ocupa un bloque de 5 escaleras que contiene 30 viviendas, denominado “bloque 2” y que se encuentra ligeramente girado respecto al “bloque 1” para una mejor adaptación a la morfología del solar.

 

51 VIVIENDAS

SITUACIÓN:
Calle Ramón y Cajal, 4. Borja, Zaragoza

ARQUITECTO:
Ignacio Barrios García-Martín

ARQUITECTO TÉCNICO:
Agustín Berdejo Alonso

CLIENTE:
Arbar S.L.

SUPERFICIE:
5.238,45mÇ construida en planta
2.385,08mÇ construida en sótano

PRESUPUESTO DE EJECUCIÓN MATERIAL:
2.884.061,10 €.

FIN DE OBRA:
En construcción (Noviembre 2006)
Fin de obra parcial Enero 2009

El espacio intersticial entre ambos y la zona sur-este del solar, se reservan para una zona común mancomunada donde se resuelven las comunicaciones y tránsitos de todo el conjunto. La ordenación de este espacio abierto permite el acceso a todos los portales del bloque 2, así como las comunicaciones verticales (por medio de rampas y escaleras) con el aparcamiento dispuesto en sótano. Con carácter formal, este espacio permite una perspectiva de conjunto que unificará el complejo a través de materiales y retranqueos buscados al efecto.

La compleja topografía del solar en su rasante a la carretera ha forzado el escalonamiento vertical de los bloques y las plataformas del espacio abierto de manera que el conjunto adquiere un movimiento tanto horizontal (retranqueo del bloque sur) como vertical (escalonamiento) que dan al mismo un atractivo visual que la escasez de vistas podría restar. La distribución interna de ambos tipos (2 y 3 dormitorios) responde a los mismos criterios: aprovechamiento máximo de la fachada sur para la localización de las estancias vivideras y retranqueos para conseguir terrazas en esta orientación. De esta forma se ha optado por una solución de 2 viviendas por escalera que localice en su fachada sur el salón, reservando la fachada norte para los dormitorios y cocina. Las plantas bajas, por otra parte, se han elevado 1,10 m respecto a la cota de acceso para así dotarlas de un mayor grado de privacidad con respecto a los transeúntes. Con objeto de aprovechar la superficie de cubierta plana existente sobre la planta segunda se han habilitado en las viviendas de ésta unas escaleras de acceso las mismas dándole la posibilidad de tener en esta planta de entrecubierta un trastero. Para las fachadas de ambos bloques se considera el mismo tipo de materiales (mortero monocapa y ladrillo caravista) aunque con una salvedad: para una mayor integración visual del conjunto, en la zona interior de las terrazas, se ha optado por el empleo de morteros monocapa de colores a elegir con el objeto de dotarla de una mayor calidez y de ladrillo caravista en fachadas planas y petos, material más resistente y de un mayor solidez y menor mantenimiento.

La diferente ocupación en planta, permitida por el planeamiento, mayor en planta baja que en plantas alzadas, ha propiciado el escalonamiento de los bloques, retranqueándose en las plantas superiores y generando así zonas de terraza. El movimiento antes mencionado de los bloques se acentúa por medio del contraste entre la verticalidad de la caja de escaleras y la horizontalidad de los voladizos y terrazas, generando una volumetría singular.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies